История появления и развития Muehle

История появления и развития Muehle

Вероятно, что большинство никогда не задумывалось: почему компания Muehle нигде не пишет дату своего основания? Ведь, как правило, компании, которые находятся на рынке бритья "любят" о себе заявлять путем написания какой-нибудь старой даты, этак, вековой давности, дабы подчеркнуть свое благородство и превосходство. Но Muehle почему-то этого не делают. Изредка они заявляют о своем дне рождения, 65-70-75-летии. Последний, кстати, будет совсем скоро, и явно, компания снова скроет свой год рождения.

Объяснение этому оказалось довольно прозаичным: компания возникла незадолго после страшнейний войны человечества - Второй Мировой в 1945 году. Зная немецкий народ, можно понимать, насколько они "стесняются" своего прошлого и тех событий. У компании даже нет собственной странички на Википедии, а все упоминания об ее истории сводятся к топорным переводам с официального Интернет-ресурса компании, где так же история описана довольно скупо.

Судя по всему, история начинается с момента, когда в 1945 из плена вернулся некий Отто Мюллер. Информацию о том, в каких войсках, на каком фронте, и где именно был в плену этот господин находился история умалчивает. Даже не известен его примерный год рождения. Попытки выяснить хоть какие-то подробности об основателе компании Muehle не оказались увенчаными успехом. Даже в немецкой части Интернета про это крайне мало информации. В Рудных горах, что неподалеку от границы Чехословакии и Германии в небольшой коммуне, в деревне Штютценгрюн Отто Мюллер, который, как и многие на тот момент, не имел ни оборудования, ни какого-либо крупного стартового капитала арендовывает деревянную казарму Имперской службы труда Третьего Рейха. Там, на маленькой кухоньке он начинает заниматься производтвом помазков и фонарей, которые хоть и совсем не относятся к бритью, но которые в то время были очень ходовым товаром по причине частого отсутствия электроэнергии.

Это было сильно тяжелый период в жизни побежденной Германии, поскольку СССР демонтировал и увез из страны практически всю промышленность, как репарации, и немецкий народ остался в нищете. Вторая Мировая отбросила экономику Германии далеко назад, на уровень начала 20-го века, и найти какую-либо работу было не так уж и просто. Но Отто Мюллер не просчитался и его продукция имела спрос, несмотря на что, что в тех условиях многим было далеко не до роскоши в ухаживании за собой. Но тот регион в тот момент оказался буквально центром кустарного производства, щетина на мужиках расти никак не прекращала, а немецкие мужчины любили комфорт. Некоторые из дедов, которые прошли войну и побывали в Германии привезли оттуда привычки ежеждневного бритья и пользования одеколоном, что для деревенских советских жителей было чем-то невероятным.

Поэтому, в общем-то, нет ничего удивительного в том, что даже после разделения Германии на ГДР и ФРГ дела Мюллера все равно шли в гору. Еще в начале существования своего производства он придумал бренд, сумевший дожить и до наших дней - ту самую мельницу. Мельница, на немецком, кстати, это и есть «Mühle». Компания была названа в честь ее основателя - O.J. Müller KG и занималась тогда выпуском помазков под брендом Mühle-Pinsel («pinsel» с немецкого «кисть»). Часто можно встретить написание названия бренда в другом варианте - Muehle. Это произошло в результате перевода и транскрипции названия на английский язык, где немецкий умлаут «ü» был заменен на «ue».

Компания росла и расширялась, Мюллер нанял десять человек для производства помазков, но в целом его положение было удручающим. Речь, например, о том, что доставка его продукции в соседние деревни осуществлялась путем перевозки ее на лошадиных телегах. Хотя уже к тому моменту компания имела выходы на экспортные рынки сбыта - Советский Союз, Грецию и несколько арабских стран. В 1949 пожар уничтожает помещение компании. Сгорает абсолютно все оборудование и сырье. Мюллер переносит компанию в здание местного текстильного завода. Время шло, и к 1950 году экономика Германии начинает тихонько поправляться. Появляется стабильный спрос на качественные бритвенные аксессуары и компания продолжает модернизировать свои изделия и весь производственный процесс.

В 1963 г. в Muehle было уже 40 человек, а их товары расходились в 36 странах. В 1965 году Отто Мюллер умирает, и управление компанией берет на себя его сын - Ганс-Юрген Мюллер, который к тому моменту только окончил школу. 1970 ознаменовывается переездом компании в новые здания, хотя и все в том же Штютценгрюне, в котором сегодня, кстати, проживает около 4 тысяч человек. В эти годы продукция поставляется с государственные торговые организации Германии и другие социалистические страны. Тогдашнему правительству частный бизнес начал мешать и власти начали процесс его удушения, вынуждая торговать продукцией по невыгодной стоимости. В результате компания, как и тысячи других была продана за символическую цену государству и национализирована. 17 апреля 1972 года Mühle-Pinsel была экспроприирована, и влилась в VEB (народную компанию) Flamingo-Bursten из городка Шёнхайде, соединившись с другими частниками, производящими помазки. Предприятие стало монополистом в производстве помазков в ГДР и разрослось до 3000 служащих, а ее продукция была хорошего качества, но все-таки узнаваемая индивидуальность «Мюле» была утеряна.

Ганс-Юрген покидает гигантское предприятие в 1987 году, для того, чтобы начать с нуля и создать в составе кооператива свою небольшую мастерскую, как сделал его отец раньше.
После того как Берлинская стена пала появилась возможность обратной приватизации государственных предприятий, и семья Ганса Мюллера вернула себе право собственности в ноябре 1990 года: компания получила название Hans-Jurgen Müller KG.
Гас вспоминал: «Я знал, что будет трудно, но не ожидал, что настолько». Старые клиенты исчезли, ведь торговые связи были налажены внутри теперь уже несуществующего государства. Из более чем тридцати бывших сотрудников Ганс смог нанять только 4. В течение следующих трех лет компания буквально выживала в новых реалиях. Акцент на качество принес свои плоды – у фирмы стали появляться новые клиенты, середине 90-х на предприятие вернулись многие старые сотрудники. Отмечая в 1995 году свое 50-летие, Mühle-Pinsel с оптимизмом смотрели в будущее - учитывая обстоятельства и политический климат в Восточной Германии это было действительно большим достижением.
В 1995 году в бизнес приходит Кристиан Мюллер, сын Ганса-Юргена Мюллера. В 2005 году последует его брат Андреас, влияние молодой крови заставляет компанию сократить свое название до Mühle («Мельница»), отказавшись от Pinsel («Кисть»). Что вполне соответствовало духу того времени. Компания значительно расширила ассортимент, начав выпускать не только помазки, но и т-образные и опасные бритвы, чаши, подставки, а c 2008 года так еще и косметику – создала полную линейку продуктов для влажного бритья.
Производственные мощности модернизировались и расширились, к своему 60-летнему юбилею компания вышла на уровень экспорта в 30%. В новом 2006 году был создан корпоративный и упаковочный дизайн, сочетавший классику и современные тенденции.
После ухода Ганса-Юргена Мюллера фирмой управляют его сыновья. Построены новые здания, отвечающие самым высоким стандартам, которые почти вдвое увеличили площадь предприятия.
И хотя руководство и название компании изменились, Muehle продолжают строго следовать традициям. Их набор инструментов не менялся несколько десятилетий: деревянный гребень с металлическими зубьями, плоскогубцы и острый нож – вот и все, что нужно для производства качественного помазка.
В честь отца Ганса-Юргена Мюллера сыновья запустили новый бренд, HJM – от имени Hans-Jurgen Müller. Под этим именем выпускаются недорогие помазки из кабана и некоторая косметика.
Сегодня у компании три розничных магазина: в Берлине, Лондоне и своем Штютценгрюне. Если будете рядом - не проходите мимо!

04.03.2019 18:58:11
0
189

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи